教育新闻
作者:晨报记者 赵诗卉  来源: 转载   更新时间:2020-08-01 13:37:32   访问:

              财大附中特级教师押中今年高考英语作文题

                                晨报记者   赵诗卉 

  “江西财大附中的余老师太神奇了,他之前出给我们做的书面表达压轴题与今年高真题几乎如出一辙!” 高考结束后,不断有考生来电向晨报反映,江西财大附中的英语老师押中了今年高考英语作文题目。近期,记者向校方求证得知,押中高考题的是学校的英语特级教师余冲。 

                               学生:英语老师押中作文题 

  “你身边值得尊敬的人+理由” 这是今年高考英语学科全国I卷的作文题目。无巧不成书。今年高考前,江西财大附中英语特级教师余冲在一场高考前押英语作文题活动中提交了4篇作文题,其中一篇“谁是抗击新冠疫情中你最敬佩的人” 与今年高考书面表达题The person I respect相似度极高。 

  用过这套复习题的张同学高考后兴奋地对记者说,“高考复习冲刺阶段,我们正巧用到了余老师出的这篇作文题,上面有老师认为可能出的作文话题和与话题相关的事例材料,就是给国外笔友写信,写出你认为谁是中国抗击新冠肺炎的英雄并说出理由。” 

                                 坚持:每年都会对全国卷进行细致分析 

     近期记者几经周折终于联系上了押中高考题的余老师,“今年全世界都在抗击疫情,我们中国抗击新冠肺炎给世界带来了宝贵经验。我凭借多年教学经验,结合国家高考评价体系以及教育部考试中心要求“高考命题工作要以立德树人为引领,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化”的指示精神,我才选出了 “谁是抗击新冠疫情中你最敬佩的人” 这个热点话题。”余老师说,押中了题目的大背景,他既感到意外,也觉得欣慰。其实,余老师长期关注高考命题动向,对命题技术和复习迎考颇有见解,先后受邀至河北、河南、甘肃、广西等省市举行高考复习专题讲座。他每年都会对全国卷进行细致分析,特别是作文,并结合自身多年的教育教学经验,拟定出多套考前专用习题供考生们复习参考。             

                                 秘诀:养成关注社会关注时事的好习惯

     关注时事,关注热点,关注国家考试中心政策,研读高考评价体系,这是余老师押题的秘诀。从事高中英语教学工作33年,余老师坦言,不喜欢刻意去押题,而是在平时的教学中与现实多联系,多关注社会生活以及热点话题。对于今年的作文题目,考生普遍反映难。对此,余老师认为,不是题难,而是出题越来越灵活了。根据考试大纲的精神,高考试题越来越关注社会热点,重视考查学生的思辨能力和发散思维能力。然而,传统的应试教育使学生在题海中挣扎,没时间关注社会新闻,导致“死读书”与“活出题”的矛盾。

  “人民教师不应该是传统的教书匠,不能照本宣科的教学,要敢于接受新课改的挑战。”余老师提出了这个矛盾体的解决方法,“学生没时间关注社会现实,所以老师要养成关注社会的习惯。研究高考试题的方向,提高教学的针对性,这样可以让学生跳出题海,减轻他们的学习负担。”余老师说,作文题体现了社会的主流价值观,关注社会热点、社会环境的变化,人民教师应在教学中时刻关注生活热点,引导学生辩证地看问题。